Единая метамодель для управления организационными системами
Так, если необходимо управлять жизненным циклом изделия,
традиционно используется модель изделия: иерархия требований к изделию, список составных частей и списком документации на изделие. Но при этом, не рассматриваются работы, которые выполняются для разработки документации и создания самого изделия.
В то же время, в модели управления проектами, большое внимание уделяется отражению работ и ресурсов, но в очень упрощенном виде рассматривается модель самого изделия, ради чего выполняется этот проект.
Можно привести большое число примеров моделей, которые используются для автоматизации разных видов деятельности. Но у всех этих моделей есть одна существенная характеристика: Все они изначально создавались для описания какого-либо одного вида деятельности и объектов, вовлеченных в этот вид деятельности.
Также история развития автоматизированных систем управления деятельностью показывает, что расширение границ уже существующих систем и их моделей с целью охвата других видов деятельности, как правило, приводит к созданию новых моделей, которые слабо взаимодействуют с существующими моделями.
Наш подход создания модели При создании нашей системы управления деятельностью мы изначально стремились создать модель, которая способна описать деятельность и объекты, вовлеченные в эту деятельность с такой степенью детализации, которая даст возможность качественно управлять любым видом деятельности.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что задуманное у нас получилось:
Документы о Модели ASys
Без использования единой модели невозможно качественно управлять организациями
Новый подход для автоматизации управления многоагентными организационными
системами на основе единой модели
Новости о модели ASys
модель на BPM 2012
Модель ASys представлена на конференции BPM 2012